Cara Membuat Pempek Sederhana Isi Telur

Halo Sobat Sederhana, pada kesempatan kali ini kita akan membahas cara membuat pempek sederhana isi telur. Pempek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan tepung sagu. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek sederhana isi telur sangat mudah ditemukan dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit. Yuk simak cara membuatnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Sebelum memulai membuat pempek sederhana isi telur, Sobat Sederhana harus menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan
Jumlah
Tepung sagu
250 gram
Ikan tenggiri
250 gram
Bawang putih
3 siung
Garam
secukupnya
Air
secukupnya
Telur ayam
3 butir

Cara membuat pempek sederhana isi telur:

Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat pempek sederhana isi telur:

1. Persiapan bahan-bahan

Pertama-tama, Sobat Sederhana harus menyiapkan bahan-bahan yang sudah dijelaskan di atas. Bersihkan ikan tenggiri dari kulit dan duri kemudian cuci hingga bersih. Haluskan ikan dengan menggunakan chopper atau blender. Tambahkan 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam secukupnya. Aduk rata.

2. Membuat adonan pempek

Setelah ikan dihaluskan, masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan pempek menjadi kalis. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan pempek tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.

3. Membentuk adonan pempek

Setelah adonan pempek selesai dibuat, ambil sedikit adonan kemudian pipihkan. Letakkan telur ayam di atas adonan pempek yang sudah dipipihkan. Bulatkan adonan pempek dan rapatkan pinggirnya. Lakukan hal yang sama pada adonan pempek yang lain.

4. Merebus adonan pempek

Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Setelah air mendidih, masukkan adonan pempek ke dalam air mendidih dan masak hingga adonan pempek matang. Angkat dan dinginkan.

TRENDING 🔥  Cara Buat Drone Paling Sederhana

5. Menghidangkan pempek sederhana isi telur

Sajikan pempek sederhana isi telur yang sudah matang bersama dengan saus cuko dan irisan timun. Pempek siap disantap!

FAQ

1. Apakah tepung sagu bisa diganti dengan tepung lain?

Tepung sagu dapat diganti dengan tepung terigu atau tepung kanji. Namun, rasa dan tekstur pempek yang dihasilkan akan berbeda.

2. Berapa lama merebus adonan pempek?

Adonan pempek perlu direbus selama kira-kira 30-40 menit atau hingga adonan pempek menjadi mengapung di permukaan air.

3. Apakah pempek sederhana isi telur bisa disimpan dalam freezer?

Ya, pempek sederhana isi telur dapat disimpan dalam freezer selama 2-3 bulan. Sebelum disimpan, pastikan pempek sudah dingin terlebih dahulu.

4. Bagaimana cara membuat saus cuko?

Saus cuko dapat dibuat dengan mencampurkan air, gula merah, garam, cuka, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan saus cuko siap digunakan.

5. Adakah cara lain untuk menghidangkan pempek sederhana?

Selain dengan saus cuko dan irisan timun, Sobat Sederhana juga dapat menghidangkan pempek sederhana dengan saus kecap atau saus sambal.

Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.

Cara Membuat Pempek Sederhana Isi Telur