Cara Membuat Pepes Ayam Sederhana

Halo Sobat Sederhana! Apakah kamu sudah tahu cara membuat pepes ayam sederhana? Pepes ayam adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan dibumbui dengan rempah-rempah. Rasanya gurih dan pedas, cocok untuk disantap bersama keluarga di rumah atau saat berkumpul dengan teman-teman. Yuk, simak cara membuat pepes ayam sederhana berikut ini!

Bahan-bahan

Untuk membuat pepes ayam sederhana, Sobat Sederhana perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:

1/2 kg
daging ayam, potong-potong
10 lembar
daun pisang, cuci bersih
5 buah
cabai merah, iris halus
3 buah
cabai rawit, iris halus
1 buah
bawang bombay, iris halus
3 siung
bawang putih, iris halus
2 cm
jahe, iris halus
2 cm
lengkuas, iris halus
3 lembar
daun salam
2 batang
serai, memarkan
2 sdm
minyak goreng
secukupnya
garam dan penyedap rasa

Cara Membuat

1. Tumis Bumbu Halus

Pertama-tama, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan lengkuas sampai harum. Kemudian, masukkan cabai merah dan cabai rawit, serai, dan daun salam. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang.

2. Tambahkan Ayam

Selanjutnya, masukkan potongan daging ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.

3. Bungkus Dengan Daun Pisang

Siapkan daun pisang dan tusuk dengan lidi. Ambil satu sendok makan adonan ayam dan letakkan di atas daun pisang. Lipat daun pisang hingga adonan tertutup rapi. Lakukan sampai semua adonan habis.

4. Kukus Pepes Ayam

Kukus pepes ayam selama 30-45 menit sampai matang. Angkat dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.

FAQ

1. Bisa Pakai Daging Apa Saja?

Tentu saja! Kamu bisa menggunakan daging ayam, ikan, atau bahan lainnya seperti daging sapi atau tahu.

TRENDING 🔥  Cara Membuat Pesawat Sederhana dari Barang Bekas

2. Apakah Harus Pakai Daun Pisang?

Daun pisang berfungsi sebagai pembungkus dan memberikan aroma khas pada pepes. Namun, jika sulit menemukan daun pisang, kamu bisa menggunakan alumunium foil sebagai pengganti.

3. Apakah Harus Tambahkan Cabai?

Tambahkan atau kurangi jumlah cabai sesuai dengan selera. Pepes ayam yang pedas tentu saja akan lebih nikmat!

Kesimpulan

Itulah cara membuat pepes ayam sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Dengan bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang simpel, kamu bisa menikmati makanan khas Indonesia ini bersama keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba!

Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya

Cara Membuat Pepes Ayam Sederhana