Cara Membuat Molen Pisang Sederhana

Halo Sobat Sederhana! Siapa yang tidak suka dengan molen pisang? Cemilan yang satu ini memang memiliki rasa yang sangat enak dan sudah menjadi favorit banyak orang. Padahal, membuat molen pisang sendiri di rumah tidaklah sulit. Bahkan, cara membuat molen pisang sederhana bisa kamu lakukan dengan mudah. Berikut adalah tutorial lengkapnya.

1. Persiapan Bahan

Sebelum memulai membuat molen pisang, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut adalah bahan yang kamu butuhkan:

Bahan
Jumlah
Tepung terigu
200 gram
Pisang raja
4 buah
Gula pasir
50 gram
Garam
1/2 sendok teh
Susu cair
200 ml
Margarin
50 gram
Minyak goreng
secukupnya

Setelah semua bahan sudah tersedia, mari kita mulai membuat molen pisang sederhana.

2. Membuat Adonan Molen Pisang

Langkah pertama dalam cara membuat molen pisang sederhana adalah membuat adonannya terlebih dahulu. Berikut adalah cara membuat adonan molen pisang:

a. Campurkan Tepung Terigu, Gula, dan Garam

Pertama-tama, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata menggunakan sendok atau spatula.

b. Tambahkan Margarin

Setelah itu, tambahkan margarin ke dalam campuran tepung terigu tadi. Aduk rata hingga margarin tercampur merata dengan tepung terigu.

c. Tuangkan Susu Cair

Selanjutnya, tuangkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.

d. Diamkan Adonan

Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang dan siap digunakan.

3. Mengolah Pisang

Setelah adonan siap, langkah selanjutnya adalah mengolah pisang. Berikut adalah cara mengolah pisang:

a. Kupas Pisang

Kupas kulit pisang dan potong menjadi beberapa bagian yang tidak terlalu besar. Simpan dalam wadah.

TRENDING 🔥  Dua Cara Membuat Slime dengan Gom Muda dan Sederhana

b. Tambahkan Gula

Tambahkan gula pasir ke dalam potongan pisang. Aduk perlahan hingga gula merata di seluruh potongan pisang.

c. Diamkan Pisang

Diamkan potongan pisang selama kurang lebih 10-15 menit hingga gula meresap ke dalam daging pisang.

4. Membuat Kulit Molen

Setelah adonan dan pisang siap, langkah selanjutnya adalah membuat kulit molen pisang. Berikut adalah cara membuat kulit molen pisang:

a. Ambil Sedikit Adonan

Ambil sedikit adonan dan pipihkan dengan telapak tangan. Beri isian potongan pisang yang sudah diolesi gula pasir tadi di atasnya.

b. Bentuk Menjadi Bulat

Lipat adonan menjadi bulat dan rapatkan sisi-sisinya. Bentuk menjadi bulat dengan telapak tangan.

c. Goreng Molen Pisang

Setelah semua molen siap, goreng molen pisang dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan Molen Pisang Sederhana

Setelah digoreng, molen pisang siap disajikan. Sajikan dalam piring saji dan nikmati selagi masih hangat.

FAQ

1. Pisang apa yang cocok untuk membuat molen?

Untuk membuat molen, sebaiknya menggunakan jenis pisang raja yang sudah cukup matang namun tidak terlalu lembek.

2. Apakah molen pisang bisa disimpan dalam waktu yang lama?

Molen pisang sebaiknya disajikan dalam keadaan masih hangat. Namun, jika ingin disimpan, bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan ditempatkan di dalam kulkas untuk menjaga keawetannya.

3. Apakah margarin bisa diganti dengan mentega?

Bisa. Namun, perlu diingat bahwa rasanya mungkin sedikit berbeda dari menggunakan margarin.

4. Apa saja variasi isian untuk molen pisang?

Selain pisang, molen juga bisa diisi dengan berbagai macam isian seperti keju, coklat, kacang, selai, dan lain sebagainya.

Penutup

Itulah tadi cara membuat molen pisang sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Dengan cara yang simpel ini, kamu bisa menikmati cemilan favoritmu kapan saja. Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya!

TRENDING 🔥  Cara Membuat Program Sederhana Berbasis Web

Cara Membuat Molen Pisang Sederhana