Cara Membuat Lapis Legit Sederhana

Halo Sobat Sederhana! Apakah kamu suka dengan kue lapis legit? Pasti kamu sudah tahu bahwa membuat lapis legit membutuhkan waktu dan kesabaran yang cukup banyak. Namun, kali ini kami akan memberikan cara membuat lapis legit sederhana yang dapat kamu coba di rumah dengan mudah. Yuk, simak artikel berikut ini!

Bahan-bahan yang Diperlukan

Sebelum memulai proses pembuatan lapis legit, ada beberapa bahan yang harus kamu siapkan terlebih dahulu. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan
Jumlah
Tepung terigu
200 gram
Gula pasir
200 gram
Mentega
200 gram
Santan kental
500 ml
Kuning telur
10 butir
Vanili
1 sendok teh
Coklat bubuk
2 sendok makan (opsional)

Langkah-langkah Pembuatan

Berikut ini adalah langkah-langkah cara membuat lapis legit sederhana:

1. Siapkan Loyang dan Olesi Mentega

Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm dan olesi dengan mentega. Sisihkan.

2. Campurkan Tepung Terigu dan Gula Pasir

Campurkan tepung terigu dan gula pasir lalu aduk hingga merata. Sisihkan.

3. Panaskan Santan Kental

Panaskan santan kental hingga mendidih. Sisihkan.

4. Kocok Kuning Telur

Kocok kuning telur hingga mengembang dan berwarna putih kekuningan. Sisihkan.

5. Tambahkan Tepung dan Santan ke Adonan Telur

Tambahkan campuran tepung dan gula pasir secara bertahap ke dalam adonan telur. Aduk hingga merata. Setelah itu, tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

6. Tambahkan Mentega Cair dan Vanili

Tambahkan mentega cair dan vanili ke dalam adonan. Aduk hingga merata.

7. Tambahkan Coklat Bubuk (Opsional)

Jika ingin membuat lapis legit coklat, tambahkan coklat bubuk ke dalam adonan dan aduk hingga merata.

TRENDING 🔥  Cara Membuat Pelapon Sederhana

8. Tuang Adonan ke Loyang dan Panggang

Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit.

9. Keluarkan dari Oven dan Dinginkan

Keluarkan lapis legit dari oven dan dinginkan selama 10-15 menit.

10. Potong-potong Lapis Legit dan Sajikan

Potong-potong lapis legit sesuai dengan selera dan sajikan. Lapis legit sederhana siap untuk dinikmati!

FAQ

1. Bisakah Menggunakan Mixer untuk Membuat Adonan?

Tentu saja bisa. Kamu dapat menggunakan mixer untuk mengocok kuning telur hingga mengembang dan mengaduk adonan hingga merata.

2. Apakah Santan Kental Harus Dipanaskan Terlebih Dahulu?

Iya, santan kental harus dipanaskan terlebih dahulu hingga mendidih sebelum ditambahkan ke dalam adonan.

3. Apakah Lapis Legit yang Sudah Matang Harus Didinginkan Terlebih Dahulu Sebelum Dipotong?

Ya, lapis legit yang sudah matang harus didinginkan terlebih dahulu selama 10-15 menit sebelum dipotong agar teksturnya lebih padat dan mudah dipotong.

4. Berapa Lama Waktu Panggang Lapis Legit?

Waktu panggang lapis legit sekitar 20-25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

5. Bisakah Menambahkan Pewarna Makanan pada Adonan?

Bisa. Kamu bisa menambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera untuk memberikan warna yang menarik pada lapis legit.

Semoga Bermanfaat dan Sampai Jumpa di Artikel Menarik Lainnya

Cara Membuat Lapis Legit Sederhana