Cara Membuat Donat Empuk Sederhana – Sobat Sederhana

Cara Membuat Donat Empuk Sederhana – Sobat Sederhana

Halo Sobat Sederhana, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat donat empuk yang sangat sederhana. Anda tidak perlu khawatir karena resep ini sangat mudah diikuti dan tidak memerlukan banyak bahan. Yuk, simak cara membuat donat empuk sederhana di bawah ini!

Bahan-bahan

Sebelum memulai membuat donat empuk, pastikan Anda telah menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan
Jumlah
Tepung terigu
500 gram
Ragi instan
1 sendok makan
Gula pasir
100 gram
Susu cair
200 ml
Madu
1 sendok makan
Telur ayam
2 butir
Margarin
50 gram
Garam
1/2 sendok teh

Cara Membuat

Berikut adalah cara membuat donat empuk sederhana:

1. Campurkan Bahan Kering

Aduk tepung terigu, ragi instan, dan garam sampai tercampur rata.

2. Campurkan Bahan Basah

Masukkan susu cair, gula pasir, madu, dan telur ayam ke dalam campuran bahan kering aduk rata. Kemudian masukkan margarin yang telah dicairkan dan aduk rata.

3. Adonan Donat

Uleni adonan sampai kalis dan elastis. Setelah itu, tutup adonan dan diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.

4. Bentuk Donat

Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan dan giling dengan menggunakan rolling pin. Setelah itu, bentuk adonan dengan menggunakan cetakan donat atau bisa juga dengan menggunakan gelas dan tutup tengahnya dengan menggunakan tutup botol air mineral.

5. Goreng Donat

Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.

FAQ (Frequently Asked Questions)

Berikut adalah pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan seputar cara membuat donat empuk sederhana.

1. Bagaimana mengetahui adonan telah mengembang dua kali lipat?

Anda dapat mengetahui adonan telah mengembang dua kali lipat dengan cara membandingkan ukuran adonan sebelum dan sesudah mengembang.

2. Apa yang harus dilakukan jika adonan tidak mengembang?

Jika adonan tidak mengembang, kemungkinan ada kesalahan dalam proses pengembangan adonan. Pastikan air yang digunakan untuk mengembangkan ragi tidak terlalu panas atau terlalu dingin.

3. Apakah donat empuk sederhana ini bisa disimpan untuk beberapa hari?

Donat empuk sederhana dapat disimpan dalam wadah tertutup rapat selama beberapa hari. Namun, sebaiknya donat dimakan dalam keadaan segar.

Kesimpulan

Demikianlah cara membuat donat empuk sederhana yang mudah dan sederhana. Dengan mengikuti resep ini, Anda dapat membuat donat empuk yang enak dan lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.

Cara Membuat Donat Empuk Sederhana – Sobat Sederhana

TRENDING 🔥  Cara Membuat Videotron Sederhana