Cara Memasak Semur Kentang Sederhana

Selamat datang Sobat Sederhana! Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang cara memasak semur kentang sederhana. Semur kentang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terbuat dari kentang yang diolah dengan bumbu khas serta dicampur dengan daging sapi, ayam atau telur pindang. Semur kentang biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal. Buat Sobat Sederhana yang ingin mencoba membuat semur kentang sendiri di rumah, simak langkah-langkahnya berikut ini.

Bahan-bahan yang Diperlukan

1 kg kentang
500 gram daging sapi/ayam/telur pindang
2 batang serai, memarkan
5 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, iris serong
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdt gula merah
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
500 ml air

Untuk memudahkan Sobat Sederhana dalam memasak semur kentang, sebaiknya semua bahan diatas sudah disiapkan terlebih dahulu.

Langkah-langkah Memasak Semur Kentang

1. Merebus Daging

Pertama-tama, rebuslah daging sapi atau ayam hingga matang, kemudian potong-potong daging tersebut sesuai dengan selera. Jika Sobat Sederhana ingin menggunakan telur pindang sebagai campuran semur kentang, sebaiknya telur pindang diiris menjadi beberapa bagian terlebih dahulu.

2. Menggoreng Kentang

Setelah itu, gorenglah kentang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan kentang dari minyak goreng.

3. Menggoreng Bumbu-bumbu

Selanjutnya, panaskan minyak goreng hingga cukup panas lalu tumislah bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging sapi/ayam/telur pindang yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu tersebut dan aduk hingga daging tercampur merata dengan bumbu.

4. Memasukkan Kentang ke Dalam Semur

Setelah itu, masukkan kentang goreng ke dalam bumbu masakan dan aduk hingga kentang tercampur merata dengan bumbu. Kemudian, tambahkan air dan tunggu hingga kuah mendidih.

TRENDING 🔥  Cara Membuat Pembeku Es Sederhana

5. Menambahkan Bumbu-bumbu Pendukung

Setelah kuah mendidih, tambahkan garam, gula merah, merica bubuk dan kecap manis ke dalam semur kentang. Aduk hingga semua bumbu tercampur merata dengan semur kentang. Jika Sobat Sederhana ingin semur kentangnya lebih kental, bisa ditambahkan 1 sdm tepung maizena yang telah dilarutkan di dalam sedikit air ke dalam semur kentang.

6. Menghidangkan Semur Kentang

Setelah semur kentang matang, angkat dan sajikan ke dalam mangkuk saji. Semur kentang siap disajikan bersama nasi putih dan sambal. Selamat mencoba!

FAQ

1. Bolehkah Menggunakan Kentang Mentah di Awal Proses Memasak?

Tidak dianjurkan untuk menggunakan kentang mentah di awal proses memasak semur kentang. Bisa jadi, kentang tidak matang hingga empuk dan tidak enak untuk dimakan.

2. Bisa Menggunakan Daging Apa Saja Untuk Semur Kentang?

Semur kentang dapat dibuat dengan menggunakan daging sapi, ayam atau telur pindang sebagai campuran. Sesuaikan dengan selera Sobat Sederhana. Perlu diketahui bahwa penggunaan daging sapi akan membuat semur kentang lebih lezat.

3. Bagaimana Agar Semur Kentang Tidak Terlalu Pedas?

Untuk mengurangi rasa pedas, Sobat Sederhana bisa mengurangi jumlah cabai merah yang digunakan. Selain itu, Sobat Sederhana juga bisa menambahkan santan ke dalam semur kentang agar rasanya lebih gurih dan tidak terlalu pedas.

4. Berapa Lama Waktu yang Dibutuhkan untuk Memasak Semur Kentang?

Waktu yang dibutuhkan dalam memasak semur kentang adalah sekitar 60 menit. Namun, waktu tersebut bisa bervariasi tergantung dari jumlah bahan yang digunakan serta intensitas api.

5. Apakah Semur Kentang Bisa Disimpan di Dalam Kulkas?

Tentu saja bisa. Semur kentang yang sudah matang bisa disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari. Untuk menghindari semur kentang menjadi basi, simpanlah semur kentang di dalam wadah tertutup dan jangan lupa untuk memanaskannya kembali sebelum disajikan.

TRENDING 🔥  Cara Membuat Skuter Sederhana

Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya

Cara Memasak Semur Kentang Sederhana