Selamat datang Sobat Sederhana! Apa kabar? Siomay merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai oleh penggemar kuliner. Biasanya, siomay dibuat dari ikan atau udang. Tapi, kali ini kita akan membuat siomay sederhana tanpa ikan. Langsung saja kita simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Sebelum mulai membuat siomay, pastikan Sobat Sederhana telah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan yaitu:
Bahan |
Jumlah |
---|---|
Wortel |
1 buah |
Kentang |
2 buah |
Kubis |
100 gram |
Tepung terigu |
200 gram |
Tepung sagu |
50 gram |
Bawang putih |
3 siung |
Kecap manis |
2 sendok makan |
Garam |
secukupnya |
Cara Membuat Siomay Sederhana Tanpa Ikan
1. Potong-potong Sayuran
Pertama-tama, kupas dan cuci bersih wortel dan kentang. Setelah itu, potong-potong wortel dan kentang. Kemudian, iris-iris kubis menjadi kecil-kecil.
2. Buat Adonan Siomay
Selanjutnya, campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Campurkan Sayuran dan Adonan Siomay
Masukkan potongan sayuran ke dalam adonan siomay tadi. Aduk hingga sayuran tercampur rata dengan adonan.
4. Bumbui dengan Kecap Manis dan Garam
Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya ke dalam adonan siomay. Aduk hingga tercampur merata.
5. Bentuk Adonan Siomay
Ambil sejumput adonan siomay dan bentuk bulat-bulat. Lakukan sampai adonan habis.
6. Kukus Siomay
Panaskan kukusan terlebih dahulu. Setelah itu, kukus siomay selama 20-25 menit atau hingga matang. Jangan lupa untuk menyiramkan minyak goreng di atasnya agar siomay tidak lengket di kukusan.
FAQ
1. Apa yang bisa dijadikan alternatif sayuran selain wortel, kentang, dan kubis?
Anda bisa mencoba menggunakan sayuran lain seperti kol, tauge, atau pare sebagai alternatifnya.
2. Apa yang bisa digunakan sebagai pengganti kecap manis?
Anda bisa mencoba menggunakan saus tomat atau saus sambal sebagai pengganti kecap manis.
3. Bisakah adonan siomay disimpan di kulkas untuk dikukus kemudian hari?
Bisa, namun usahakan untuk menggulung adonan dengan plastik wrap agar tidak lengket dan disimpan dalam wadah tertutup di kulkas selama maksimal 2 hari.
Kesimpulan
Dengan bahan sederhana dan mudah didapat, siomay sederhana tanpa ikan bisa menjadi sajian yang lezat dan sehat. Tidak perlu khawatir dengan bagaimana cara membuatnya, karena sudah ada panduan simpel yang dapat Sobat Sederhana ikuti. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.