Cara Bikin Pastel Sederhana

Halo Sobat Sederhana! Setiap orang pasti pernah merasakan kesulitan dalam memilih camilan yang pas untuk makanan ringan di sore hari. Nah, kali ini kita akan membahas tentang cara bikin pastel sederhana yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Pastel merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari kulit pastel dan berisi aneka bahan seperti daging cincang atau sayuran. Mari kita simak langkah-langkahnya!

1. Siapkan Bahan-bahan

Untuk membuat pastel sederhana, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut:

Bahan
Jumlah
Tepung Terigu
250 gram
Mentega
50 gram
Air Dingin
150 ml
Gula
1 sendok teh
Garam
1/2 sendok teh
Minyak Goreng
secukupnya
Telur Ayam
2 butir
Bawang Putih
2 siung
Bawang Merah
3 siung
Ayam Cincang
200 gram
Wortel
1 buah
Kentang
2 buah
Garam dan Merica
secukupnya
Air
100 ml

Pastikan semua bahan tersedia dan siap digunakan sebelum memulai tahap berikutnya.

2. Membuat Adonan Kulit Pastel

Langkah selanjutnya adalah membuat adonan kulit pastel. Caranya:

Masukkan mentega

Tuang mentega ke dalam tepung terigu dan aduk hingga rata.

Tambahkan gula dan garam

Masukkan gula dan garam ke dalam adonan tepung terigu dan mentega. Aduk rata.

Tuang air dingin

Tuang air dingin sedikit-sedikit sambil diuleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.

Istirahatkan adonan

Istirahatkan adonan selama 15 menit supaya adonan kulit pastel lebih elastis.

3. Membuat Isian Pastel

Selanjutnya, kita akan membuat isian pastel. Caranya:

Tumis bawang putih dan bawang merah

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Masukkan ayam cincang

Masukkan ayam cincang ke dalam tumisan bawang. Aduk rata dan masak hingga ayam matang.

TRENDING 🔥  Cara Buat Balon Api Sederhana

Masukkan wortel dan kentang

Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam tumisan ayam. Aduk rata dan masak hingga matang.

Biarkan dingin

Biar air dari tumisan meresap biarkan sampai dingin.

4. Membuat Pastel

Nah, kali ini kita akan membuat pastel dari adonan kulit dan isian yang sudah disiapkan. Caranya:

Ambil adonan kulit

Ambil adonan kulit pastel sebesar bola pingpong kemudian pipihkan dengan menggunakan gilasan.

Isikan dengan isian

Tambahkan isian pada kulit pastel yang sudah dipipihkan dan rapatkan seperti segitiga kemudian tekan kenyal.

Goreng hingga kecoklatan

Goreng pastel hingga kecoklatan. Pastel siap disajikan.

FAQ (Frequently Asked Questions)

Apa itu pastel?

Pastel adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kulit pastel dan berisi aneka bahan seperti daging cincang atau sayuran.

Pastel bisa dimakan kapan saja?

Ya, pastel bisa dimakan kapan saja, baik saat santap makan siang atau juga saat camilan di sore hari.

Apa bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel?

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel, antara lain tepung terigu, mentega, air dingin, gula, garam, minyak goreng, telur ayam, bawang putih, bawang merah, ayam cincang, wortel, kentang, dan air.

Bagaimana membuat adonan kulit pastel?

Untuk membuat adonan kulit pastel, kamu perlu mencampurkan mentega, gula, dan garam pada tepung terigu. Kemudian, tuangkan air dingin sedikit-sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Istirahatkan adonan selama 15 menit supaya adonan kulit pastel lebih elastis.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat pastel?

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat pastel sekitar satu jam, tergantung dari keahlian kamu dalam memasak.

Berapa jumlah pastel yang bisa dihasilkan dari resep di atas?

Dari resep di atas, kamu bisa menghasilkan sekitar 12-15 buah pastel.

TRENDING 🔥  Cara Buat Jebakan Sederhana dari Botol

Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya!

Cara Bikin Pastel Sederhana